ЦИНЬЛЕВАН — надежный путь снижения конверсии корма у бройлеров


В современном птицеводстве корм имеет первостепенное значение, поскольку на него приходится 70% общих производственных затрат. Для кормления бройлеров в России в качестве источника белка, как правило, используют продукты переработки сои и подсолнечника (зерно, шрот, жмых). Эти компоненты корма содержат в своем составе достаточно высокое количество β-маннанов, относящихся к типу некрахмальных полисахаридов (НПС) и являющихся сильнодействующим антипитательным агентом для птицы.


Антипитательный эффект β-маннанов на организм бройлеров заключается в следующем:

1. Бета-маннаны обладают способностью связывать молекулы воды в большом количестве, что в конечном итоге приводит к увеличению вязкости содержимого ЖКТ у бройлеров. Более высокая вязкость содержимого кишечника стимулирует усиление процесса брожения в нем и благоприятствует развитию различных патогенов, например, клостридий. Кроме того, сильная вязкость содержимого кишечника у птицы приводит к плохому взаимодействию фермента с кормовым субстратом, что снижает процесс усвоения питательных веществ, а также нарушает перистальтику кишечника, провоцируя возникновение у бройлеров хронической диареи.2. Строение молекулы β-маннана сходно со структурой клеточной стенки многих патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов). Вследствие этого иммунная система бройлера ошибочно принимает растительные волокна клетчатки (β-маннан) за патоген и начинает формировать «ненужные» иммунные реакции (повышение температуры тела, снижение потребления корма и двигательной активности). При этом бройлер расходует часть энергии и питательных веществ, получаемых им из корма, которые могли бы быть направлены на его рост и развитие. В результате на нерациональную активацию иммунной системы может тратиться до 3% обменной энергии рациона бройлера.

Таким образом, наличие в корме β-маннанов в дозе более 2% в сухом веществе (что эквивалентно содержанию в рецепте более 15% продуктов переработки сои и подсолнечника) приводит к снижению в абсолютном выражении среднесуточного прироста живой массы до 3% и повышению конверсии корма бройлеров на величину до 0,05 кг/кг.

Как показывают научные исследования, кормовые добавки с β-маннаназой улучшают эффективность использования корма за счет снижения вязкости содержимого ЖКТ и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике, а также способствуют увеличению веса и однородности массы тела у бройлеров.

Кормовая добавка ЦИНЬЛЕВАН, разработанная компанией Guangdong VTR Bio-Tech Со. с использованием международных передовых технологий в области биоинженерных штаммов, содержит в своем составе β-маннаназу (β-1,4-D-маннаназа, ЕС 3.2.1.78). Данный фермент расщепляет большую молекулу β-маннана на более мелкие соединения, которые кишечник бройлера способен использовать в качестве источника энергии. Расщепляя молекулы β-маннанов, Циньлеван значительно снижает вероятность формирования организмом бройлера нерациональной иммунной реакции.

 

«Сохраненная» таким образом энергия используется бройлером для роста и развития организма. С целью подтверждения вышеописанного положительного эффекта кормовой добавки ЦИНЬЛЕВАН на производственные и экономические показатели откорма бройлеров были проведены испытания на птицефабриках на различных мясных кроссах и в различных условиях содержания и кормления птицы.

Первый опыт проводился в условиях клеточного содержания бройлеров кросса «Росс-308» в четырехъярусных батареях, размещенных в пятизальных птичниках. Содержание продуктов переработки сои и подсолнечника в старте составляло 34%, росте — 30% и финише — 18,5%. Норма ввода ЦИНЬЛЕВАН — 150 г/т на все рецепты.

Первичные результаты испытаний представлены на рис. 1, табл. 1.



 

Анализ динамики показателя прироста живой массы бройлеров показывает превосходство опыта над контролем начиная с 15-го дня. Положительный эффект по данному фактору наблюдается до конца откорма бройлеров.

Главный положительный производственный эффект от использования добавки ЦИНЬЛЕВАН в этом исследовании заключается в превосходстве опыта над контролем по показателю конверсии корма за период откорма: минус 0,02 кг. Получение более низких затрат корма в опыте позволило компенсировать финансовые затраты на включение ЦИНЬЛЕВАН в рецепты кормления бройлеров (экономия по кормовой себестоимости составила 0,25 руб./кг).

Второе испытание проводилось в условиях напольного содержания бройлеров кросса «Кобб-500» в однозальных птичниках (при откорме по халяльной технологии). Содержание продуктов переработки сои и подсолнечника в старте (покупная гранула) составляло 40%, росте (россыпь) — 38,3% и финише (россыпь) — 36,8%. Норма ввода ЦИНЬЛЕВАН — 150 г/т на рецепты рост и финиш.

Первичные результаты опыта представлены на рис. 2, табл. 2.



 

Анализ динамики показателя прироста живой массы бройлеров показывает превосходство опыта над контролем начиная с 28-го дня (добавку начали включать в корма с 11-го дня откорма). Положительный эффект наблюдается до конца откорма бройлеров.

Основной производственный положительный эффект от использования добавки ЦИНЬЛЕВАН в этом испытании заключается в превосходстве опыта над контролем по показателю конверсии корма за период откорма: минус 0,03 кг.

 

Таким образом, проведенные на птицефабриках испытания показали, что кормовая добавка ЦИНЬЛЕВАН при включении ее в корм в дозе 150 г/т нейтрализует антипитательные действия β-маннанов в ЖКТ птицы и способствует снижению конверсии корма при откорме бройлеров на величину до 0,03 кг/кг. При этом стоимость добавки окупается уже в случае снижения конверсии корма на 0,01 кг/кг.

 

 


Автор:  С. Карбулов, канд. с.-х. наук, научный консультант ООО «Агроспектр»